Furniture
Doors
Partitions

Какими бывают современные переговорные в офисах

Переговоры с деловыми партнерами, обсуждение проектов с сотрудниками в офисе должны проходить в тишине и комфорте. Именно для этого нужны переговорные комнаты. Что учесть при их планировании?

Стиль

Строгий, официальный, деловой

Лишние детали не должны отвлекать от работы, поэтому нередко переговорные создают в духе минимализма. Декоры приветствуются, однако они также должны быть лаконичными. Например, для компании «Эр Ликиди» NAYADA разработала 3D-панель из нескольких слоев стекла, между которыми находятся растения.

переговорная комната cо стеклянными перегородками от Nayada

В целом стекло помогает разнообразить строгость интерьера. Его тонируют в различные оттенки, на поверхность методом пескоструя наносят логотипы, надписи, узоры. С помощью фотопечати на стекле можно разнообразить дизайн переговорной изображениями.

Свободный, непринужденный, креативный

Тренд в оформлении офисов — неформальная стилистика и по-домашнему уютный интерьер. При этом не обязательно полностью уходить от строгости линий и делового стиля. Обстановка должна располагать к плодотворной работе, как, к примеру, в переговорной компании NIRIT-Xinwei. В ней воссоздана атмосфера домашней гостиной, однако соблюдается баланс композиции, мягкая мебель подчеркнуто лаконична, а яркие детали отсутствуют.

комната для переговоров

Владельцы большинства современных офисов предпочитают при создании дизайна переговорных сочетать оба стиля — деловой и свободный, находя гармонию между строгостью и непринужденностью.

Расположение

  • Если офис небольшой, комнату для переговоров лучше расположить ближе ко входу — так удобнее принимать клиентов.
  • Для большого офиса оптимально устроить несколько зон для переговоров — одну на отдел или рабочий блок.
  • Во многих open space в качестве переговорной используют конференц-зал, зонируя его с помощью трансформируемой перегородки. Ее секции при необходимости раскладывают, а после переговоров убирают в паркинг.

Универсальный вариант для офисов различных типов и размеров — акустические комнаты или скайп-кабины. В них может разместиться как один человек (для разговоров по телефону, видеосвязи), так и до 10. Для них необходимо минимум места, при этом внутри есть мебель, техника, коммуникации для полноценной работы. Примером могут служить акустические кабины в офисе Believe Label, которые изготовила и смонтировала NAYADA.

акустическая кабина Nayada

Освещение

Нередко 1-3 стены в переговорной — глухие. Поэтому важно, чтобы искусственное освещение давало комфортный свет. Лучше всего подобрать светодиодные источники со световым потоком 480-550 lx и цветовой температурой 4000 К. Оптимальной будет комбинация из потолочных, настольных и декоративных светильников.

Если в большом офисе много естественного света из окон, можно использовать его, установив для переговорных перегородки из стекла, например, NAYADA-Crystal. В интерьере компании B2Broker мы применили моллированное стекло. Оно обеспечило приватность переговоров и в то же время сохранило комнату светлой, открытой.
 
стеклянные перегородки Nayada

Приватность

Во многих офисах комнату для переговоров оформляют перегородками с панелями МДФ. Это традиционное и эстетичное решение. Панели можно окрасить в корпоративные цвета, отделать шпоном, кожей, дорогой тканью.

Но наиболее современно выглядят переговорные, оформленные стеклянными перегородками со смарт-стеклом. Одно нажатие кнопки на пульте — оно из прозрачного становится матовым, а потом наоборот.

перегородки со смарт-стеклом

Звукоизоляция

Для глухих перегородок применяют отделку панелями из перфорированной МДФ. Они обеспечивают звукоизоляцию 40-46 дБ, но эта характеристика может быть и выше.

Если же выбран вариант с прозрачными конструкциями, проблему решит двойное закаленное стекло толщиной более 8 мм, а также многослойный триплекс, толщина которого доходит до 16 мм. В дверной контур монтируют уплотнитель, под дверью — выпадающий порог. Такое решение позволяет добиться такой же звукоизоляции, как и при использовании акустических панелей.

Вентиляция

При организации переговорных нужно учитывать, что деловая встреча может длиться долго. Нужно позаботиться о надежной системе вентилирования и кондиционирования. В норме на каждого человека должно приходиться более 30 куб. м/час.

Оснащение

Переговоры практически всегда проходят с презентациями, демонстрацией графиков, схем. Поэтому в комнате для переговоров должно быть достаточное количество розеток 220 В, портов USB и Type-C. Для видеосвязи понадобятся микрофоны, web-камеры. Необходимо предусмотреть проектор с экраном, магнитную доску.

Мебель

Стандартный набор включает:

  • общий стол, за которым можно обсуждать деловые вопросы;
  • 2-4 малых стола, чтобы за ними работали отдельные группы;
  • 1-2 открытых стеллажа или шкафа, тумбы на колесиках для документов;
  • возможна зона отдыха с мягким диваном.

переговорная комната

Стилистику мебели каждая компания подбирает в соответствии со своим статусом. А вот материалы в любом случае нужно выбирать износостойкие.