Furniture
Doors
Partitions

Какое стекло выбрать для перегородки?

Перегородки из стекла в дизайне интерьеров — это стильное и модное решение. С их помощью любые помещения можно разбить на функциональные зоны, сохранив единую концепцию пространства и обеспечив звукоизоляцию. При этом грязных монтажных работ не потребуется. Какие бывают стекла и на что обратить внимание при выборе перегородок?

Закаленное или триплекс? В чем разница?

Процесс производства стекла различается в зависимости от того, каких свойств материала надо достичь.

Закаливание

Процесс закалки стекла при температуре до 700 оС делает его прочным, устойчивым к царапинам и ударам. Его толщина может составлять 5-12 мм. Из такого стекла можно изготавливать перегородки без стыков в стиле лофт высотой до 10 м. Его также применяют для ограждений на лестницах, эскалаторах, балконах. В частности, пандусы в деловом комплексе «Меркурий Сити» (Москва) оформлены ограждениями NAYADA-Parapetto из закаленного стекла.

Photo Какое стекло выбрать для перегородки?

Триплекс

Это двух-трехслойное стекло толщиной от 5 до 10 мм с внутренними слоями пленки, увеличивающей его прочность. Если такое стекло повредить, оно не разлетится на осколки — все они останутся на пленке. Этот вариант также можно использовать в лофтах с высокими потолками, ведь в высоту конструкции без стыков могут достигать 6 м. Сфера применения триплекса — не только стеклянные перегородки для офиса. Им отделывают стены, двери, как, к примеру, в московском офисе «Сибур», над отделкой которого работала компания NAYADA.

Photo Какое стекло выбрать для перегородки?

Как выбрать толщину стекла

В стационарных перегородках жесткость конструкции обеспечивает каркас из алюминия или нержавеющей стали. Поэтому достаточно, чтобы толщина стекла составляла 5-8 мм.

В раздвижных перегородках также есть каркас из металла. Однако нагрузка на конструкции выше, так как они состоят из секций, каждая из которых перемещается по направляющим в потолке на роликах-подвесах. Поэтому для таких перегородок выбирают стекло толщиной 7-10 мм.

В цельностеклянных перегородкахиспользуют стекло толщиной от 8 до 12 мм, так как у конструкций нет жесткого каркаса. Панели из закаленного стекла или триплекса монтируют встык друг к другу, фиксируя специальными креплениями к полу, стенам, потолку. Такими конструкциями оформлен казанский офис IT School Sberbank.

Какиестеклянные перегородки заказать

В офисных зданиях оптимально проводить зонирование помещений с помощью прочных стационарных перегородок со стеклом толщиной от 8 до 12 мм. Их легко монтировать в офисах с чистовой отделкой, а сам монтаж не требует серьезных вмешательств в несущие конструкции. Огромный выбор дизайнерских решений позволяет подчеркнуть индивидуальную эстетику помещения в соответствии с корпоративным стилем компании. Звукоизоляция до 36 дБ позволяет сотрудникам комфортно работать, не мешая друг другу.

В общественных зданиях, ТРЦ применяют ударостойкие конструкции, которые рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Примером могут послужить перегородки NAYADA-Crystal из цельного стекла толщиной от 8 до 12 мм.

Photo Какое стекло выбрать для перегородки?

Проходы для эвакуации лучше всего оформить стеклянными противопожарными перегородками. Они обеспечат безопасное перемещение людей в случае возгорания или задымления. Они сдерживают дым, пламя и высокую температуру в течение 15-90 минут (в зависимости от модели перегородки).

Для частных домов, квартир подойдут легкие стационарные перегородки, в которых используется стекло толщиной 5-8 мм. Они не «съедают» пространство, позволяя оставить его светлым и просторным. Декор конструкций подбирается под стиль дома или квартиры. В душевых, ванных и других помещениях с перепадом температур оптимально использовать закаленное стекло толщиной до 10 мм.

Декоративные возможности

Пескоструйная обработка стекла служит для нанесения сложных узоров с мелкими деталями, надписей, логотипов, изображений.

Можно тонировать поверхность цветными пленками в любой оттенок по шкале RAL. Сочетая различные цвета пленок, дизайнеры создают узоры, рисунки, геометрические фигуры и линии, при необходимости размещают корпоративную символику.

Photo Какое стекло выбрать для перегородки?

Матирование применяют, чтобы получить стекло с нужной степенью прозрачности. В результате перегородки хорошо пропускают свет, при этом сохраняя приватность отдельных зон. Часто применяемое решение — стекло с прозрачным верхом и матированным низом. Такие конструкции подходят для офисов, в частных интерьерах — для спален, гардеробных, ванных.

Рифленая стеклянная поверхность придает интерьеру фактурности и объема. Одна или обе стороны стекла имеют неровную текстуру с определенным рельефом. Свет хуже проходит через такое стекло, поэтому используют его чаще всего в тех же ситуациях, что и матированное.

Современное решение — smart-стекло, которое умеет менять прозрачность. Оно состоит из двух слоев, между которыми установлена электрохромная жидкокристаллическая пленка. Нажав на кнопку на выключателе или пульте управления можно за минуту сделать стекло из матового прозрачным и наоборот. «Умная» перегородка уместна в офисах (кабинет руководителя, переговорная), в домах и квартирах (спальни, домашние офисы).

Photo Какое стекло выбрать для перегородки?

Больше идей для оформления помещений — на сайте производителя перегородок компании NAYADA.